視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 本網時評
龍山夜話:理性陪考應成新常態
發佈時間:2021-06-10 08:38:34

劉雲海

6月7日上午,全國高考大幕拉開,我縣2240人奔赴高考考場。與往年“旗袍裝送考”成一道風景線不同的是,今年媽媽們大多家常着裝;而現場數位爸爸則與孩子來個大大的擁抱,目送孩子走進考場後,默默離開去上班了。總的來説,我縣今年的家長陪考比較理性。

家常着裝,送孩子進考場後即默默離開正常上班,家長的理性陪考讓人看到一股新風。其實,送考、陪考本就應該如此。誠然,高考是人生的一場“大考”,在這種關鍵節點上,作為家長,適度的關注與陪伴可以理解也是必要的,但一些家長動輒穿上旗袍冀望孩子“旗開得勝”,或者特意接連請了幾天假從孩子開考陪到孩子結束,甚至孩子在考場考試時家長擠在學校門口陪同,這種超格的、變味的“陪考”卻顯然不妥。

我縣今年家長理性陪考成新風景,無疑令人倍感欣慰。其實,有時候,“失陪”或許就是最好的陪伴。據報道,廣州市海珠區司法局工作人員阮春華和在海珠區南石頭司法所工作的丈夫洪海桂,連日來一起在社區抗疫一線連軸轉工作,無法給備戰高考的女兒端去一碗熱湯。但讓人欣慰的是,父母的“失陪”並沒有影響孩子的心情,反而讓孩子變得更堅強、自信,在媽媽説抽時間去看望的時候,女兒還調侃説別把病毒帶給自己,被稱為“最讓家長省心的高三臨考生”。如此懂事識大體的孩子,內心擁有如此格局,不管高考考得怎麼樣,人生都已經贏了。

適當的放手更能讓孩子面對困難和挑戰,也更有助於孩子的人生成長。期待理性陪考能成為新常態。

千島湖新聞網  編輯:程就 馬峯明


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖