中國公民健康素養(七)——基本知識與技能釋義
發佈時間:2021-07-08

image.png

  58.安全存放農藥,依照説明書使用農藥。

  農藥可經口、鼻、皮膚等多種途徑進入人體,使人中毒。

  購買農藥要使用專門的器具,特別是不能把農藥放在菜籃子或米籮裏。保管敵敵畏、樂果等易揮發失效的農藥時,一定要把瓶蓋擰緊。施用農藥時,要嚴格按照説明書並且遵守操作規程,注意個人防護。嚴禁對收穫期的糧食、蔬菜、水果施用農藥。嚴防農藥污染水源。

  對誤服農藥中毒者,如果患者清醒,要立即設法催吐。經皮膚中毒者要立即沖洗污染處皮膚。經呼吸道中毒者,要儘快脱離引起中毒的環境。中毒較重者要立即送醫院搶救。

  59.冬季取暖注意通風,謹防煤氣中毒。

  冬季使用煤爐、煤氣爐或液化氣爐取暖時,由於通風不良,供氧不充分或氣體泄漏,可產生大量一氧化碳蓄積在室內,造成人員中毒。預防煤氣中毒要做到:儘量避免在室內使用炭火盆取暖,使用爐灶時要注意通風,保證充足的氧氣供應;要安裝風斗和煙筒,出風口不能朝向風口,定期清理煙筒,保持通暢;在使用液化氣時也要注意通風換氣,經常查看煤氣、液化氣管道、閥門,如有泄漏應及時請專業人員維修;在煤氣、液化氣灶上燒水、做飯時,要注意看管,防止水溢火滅導致煤氣泄漏。如發生泄漏,要立即關閉閥門、打開門窗,使室內空氣流通。煤氣中毒後,輕者感到頭暈、頭痛、四肢無力、噁心、嘔吐;重者可出現昏迷、體温降低、呼吸短促、皮膚青紫、脣色櫻紅、大小便失禁。搶救不及時,會危及生命。有人中毒,應當立即把中毒者移到室外通風處,解開衣領,保持呼吸順暢。中毒較重者應立即呼叫救護車送醫院搶救。

  60.需要緊急醫療救助時撥打120急救電話。

  需要緊急醫療救助時,撥打120急救電話求助。

  電話接通後應當簡要説明需要救護者的病情、人數、所在地址以及傷病者姓名、性別、年齡、聯繫電話以及報告人的電話號碼與姓名。

  61.能看懂食品、藥品、化妝品、保健品的標籤和説明書。

  定型包裝食品和食品添加劑,必須在包裝標識或者產品説明書上標出品名、產地、廠名、生產日期、批號或者代號、規格、配方或者主要成分、保質期限、食用或者使用方法等。不得有誇大或者虛假的宣傳內容。在國內市場銷售的食品,必須有中文標識。

  藥品標籤或者説明書上必須註明藥品的通用名稱、成分、規格、生產企業、批准文號、產品批號、生產日期、有效期、適應證、禁忌證或者功能主治、用法、用量、不良反應和注意事項。麻醉藥品、精神藥品、醫療用毒性藥品、放射性藥品、外用藥品和非處方藥的標籤,必須印有規定的標誌。非處方藥標籤印有紅色或綠色“OTC”字樣,可以按照説明書使用;其他藥物必須在醫生指導下使用。

  化妝品標籤上應當註明產品名稱、廠名、生產企業衞生許可證編號;小包裝或者説明書上應當註明生產日期和有效使用期限。特殊用途的化妝品,還應當註明批准文號。對可能引起不良反應的化妝品,説明書上應當註明使用方法、注意事項。進口化妝品必須有中文標籤。化妝品標籤、小包裝或者説明書上不得注有適應證,不得宣傳療效,不得使用醫療術語。

  保健食品標籤和説明書不得有明示或者暗示治療作用以及誇大功能作用的文字,不得宣傳療效作用。必須標明主要原(輔)料,功效成分或標誌性成分及其含量,保健作用和適宜人羣、不適宜人羣,食用方法和適宜的食用量,規格,保質期,貯藏方法和注意事項,保健食品批准文號,衞生許可證文號,保健食品標誌等。

  62.會測量腋下體温。

  腋下體温測量方法:先將體温計度數甩到35℃以下,再將體温計水銀端放在腋下最頂端後夾緊,10分鐘後取出讀數。

  63.會測量脈搏。

  脈搏測量方法:將食指、中指和無名指指腹平放於手腕橈動脈搏動處,計一分鐘搏動次數。

  64.會識別常見的危險標識,如高壓、易燃、易爆、劇毒、放射性、生物安全等,遠離危險物。

  為了減少傷害,應該遠離高壓、易燃、易爆、劇毒、放射性、具有生物危害等危險物。識別常見的危險標識是保護自身安全的關鍵。危險標識是由安全色,幾何圖形和圖形符號構成,用以表達特定的危險信息。使用危險標識的目的是提醒人們對周圍環境引起注意,以避免可能發生的危險,防止事故的發生,起到保障安全的作用。但要注意,危險標識只起提醒和警告的作用,它本身不能消除任何危險,也不能取代預防事故的相應設施。

  65.搶救觸電者時,不直接接觸觸電者身體,會首先切斷電源。

  發現有人觸電,要立即關閉電源,也可以用不導電的物體將觸電者與電源分開。千萬不要直接接觸觸電者的身體,防止救助者發生觸電。

  觸電者觸電後應當儘可能自救,可以一邊呼救,一邊奮力跳起,使流經身體的電流斷開,並抓住電線的絕緣處用力拉出,擺脱電源。如果引起觸電的電器是固定在牆上,可以用腳猛力蹬牆,同時身體後仰擺脱電源。

  66.發生火災時,會隔離煙霧、用濕毛巾捂住口鼻、低姿逃生;會撥打火警電話119。

  突遇火災時,如果無力滅火,應當不顧及財產,迅速逃生。由於火災會引發有毒煙霧產生,所以在逃生時,應當用潮濕的毛巾或者衣襟等捂住口鼻,用盡可能低的姿勢,有秩序地撤離災害現場。

  到陌生場所應先熟悉安全通道。發現火災,應立即撥打119火警電話報警。

  

千島湖新聞網 編輯:劉波 姜智榮