視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心
731部隊“四方樓”遺址文物首次對外公開展示
發佈時間:2021-07-08 14:59:59

    “讓歷史説話 用史實發言——七三一舊址保護成果展”開幕式現場。 呂品 攝

  中新網哈爾濱7月8日電 (胡明紅 記者 史軼夫)8日,“讓歷史説話用史實發言——七三一舊址保護成果展”開幕式在哈爾濱市舉行。展出文物多數是在731部隊“四方樓”遺址考古勘探清理過程中採集,為首次對外公開展示。

  二戰期間,日本違反國際公法在中國祕密建立731部隊,進行大量人體實驗並實施大規模的細菌戰。731部隊成為日本策劃、組織和實施細菌戰的大本營。

  1945年8月,731部隊在敗退之際炸燬部分設施,形成現有舊址的基本格局。七三一舊址信息全面、證據確鑿、遺存完整、特徵清晰,是日本侵華細菌戰歷史的重要罪證。

民眾參觀展覽。 呂品 攝

  “四方樓”遺址是731部隊細菌研究的核心區域,包括細菌實驗室及特設監獄,因其建築呈四方形而得名,是侵華日軍第731部隊進行細菌實驗、人體解剖,以及生產細菌武器的主要場所。

  本次展覽以“七三一舊址保護工作”為主要內容,重點展示舊址修護、考古發掘、環境整治及宣傳教育等方面取得的成績。

  展覽共分為五個部分,以歷史照片、文獻檔案、音像資料為主要表現方式,首次展示七三一舊址考古發掘過程中的大量細節,包括在考古發掘過程中所形成的文字、繪圖、測量等內容。

民眾參觀展覽。 呂品 攝

  此次展覽共展出文物195件,圖片554張,檔案資料150件套,展出文物多數都是在“四方樓”遺址考古勘探清理過程中採集,為首次對外公開展示。

  侵華日軍第731部隊罪證陳列館館長金成民表示,展品是由中國考古學家用手鏟挖掘出來的日軍侵華細菌戰罪證,是揭示731部隊罪行的創新探索,也是跨學科研究日本侵華罪行的科學成果。(完)

  來源:中國新聞網

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖