視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
茶葉基地現蟲害村裏速建“統防隊”
發佈時間:2021-07-09 08:24:30

通訊員 姜維 餘榮曉

連日來,屏門鄉圭川村230畝鳩坑種茶葉基地裏呈現一片熱鬧景象。“綠海”中,十幾位村民正揹着噴霧器對着茶葉噴灑着“雨露”。為做好茶尺蠖蟲害防治工作,該村統一購置1萬多元的低毒、低殘、高效的無公害防治藥劑,僱傭村民免費為基地210餘户農户進行人工統防統治。

夏至過後,氣温逐漸升高,茶葉進入快速生長期,但圭川村茶葉基地的農户們卻面露難色。原來,茶尺蠖等病蟲害十分嚴重,防治迫在眉睫。雖然這片茶葉基地已申報縣級茶葉專業化統防統治項目,但操作起來需要一個過程,遠水解不了近渴。

該村第一時間召開村兩委會議並籌措資金。“我們必須堅決防止茶尺蠖病蟲害大規模發生,保障茶農的經濟收入。”村黨支部書記方蔣林表示,“如果不及時防治的話,不僅會影響今年茶葉收入,也會影響明年茶葉質量。”

説幹就幹。村裏立馬統一購置茶尺蠖病蟲害防治藥劑,並組織有防治經驗的18位村民免費為基地230餘畝茶葉進行人工統防統治,為茶葉病蟲害防治工作搶佔了先機。

千島湖新聞網  編輯:程就 馬峯明


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖