視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
市直機關黨工委支招“八都麻繡”
發佈時間:2021-07-09 08:26:01

通訊員 葉德喜

7月6日,杭州市直機關黨工委相關負責人及黨員一行,專程趕赴王阜鄉,對“八都麻繡”進行專題考察調研,支招探討,獻計獻策,助推“八都麻繡”這一獨特的傳統文化奇葩脱胎換骨、蝶變化羽,走產業化發展之路。

“八都麻繡”是王阜鄉省級非遺項目,其原始古樸、圖案精美、寓意吉祥的韻味深受圈內人士青睞。為做好“八都麻繡”的傳承保護,當地政府建展館、編圖譜、建協會、創品牌、進校園等等,做了大量工作,雖然在民藝保護上取得了一定成效,但對麻繡產品開發、文旅融合、為農增收等市場化、產業化促進方面還存在不足。

通過零距離接觸,多層次走訪,全方位瞭解,調研組提出了對王阜鄉“八都麻繡”產業化發展的新思路、新對策。認為在做好“文化底藴、女性力量、傳統與現代”三方面文章的同時,還需要重點講好麻繡故事,做好傳統應用與創新發展,突破傳統發展瓶頸,縮短生產週期,減少繡製成本。要提煉精華,用好麻繡符號,興建八都麻繡主題民俗酒店,在鄉村建築外牆上濃筆重彩繪麻繡,結合鄉村景觀營造打卡點。要在山核桃、茶葉等農產品包裝上使用麻繡元素,增加附加值。此外還要注重文化傳承,通過創作麻繡之歌、麻繡體裁網絡小説,創造麻繡個人藝術作品等,多措並舉,走出一條新的麻繡生產保護之路。

千島湖新聞網  編輯:程就 馬峯明


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖