視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心 > 時尚娛樂
《大決戰》以創新形式展現恢弘的歷史畫卷
發佈時間:2021-07-09 08:44:08

由高希希執導的電視劇《大決戰》近日正在熱播。這部作品以恢弘的偉人視角帶觀眾重新走進新中國成立之前的歷史事件,同時通過小人物呈現出歷史長河中鮮活的個體,以細膩的羣像塑造讓觀眾耳目一新。近期熱播的革命歷史題材劇,不僅是《大決戰》“以小見大”,還有多部劇集通過內容和形式上的創新,為觀眾展開恢弘的歷史畫卷。

齊魯晚報·齊魯壹點記者 宋説


再現歷史中的偉人

《大決戰》以三大戰役為故事主線,全景式展現了遼瀋、淮海、平津三大戰役的歷史,呈現了波瀾壯闊的決定中國命運的大決戰。

《大決戰》開篇是1945年的重慶談判,從這時起就採用了很多“對比”的劇情,呈現出中國共產黨取得最終勝利的歷史必然性。同樣是召開記者會,毛澤東與記者們促膝而談,認真解答關於革命“新高潮”的所有疑問,而蔣介石面對記者提問,簡單粗暴回覆“聽我講就行了”,命令記者們“請各位把我講的話記下來,儘快地發出去”。

《大決戰》對角色的細緻描摹,讓偉人的形象鮮活了起來。比如周恩來,他幫毛澤東選擇出席重慶談判的着裝,特意讓主席戴上巴拿馬盔式帽,意欲提醒蔣介石應當遵循孫中山先生“天下為公”的訓誡。還有第四集裏周恩來苦等張治中,右腕搭在左腕手錶位置的動作,配合那句“只要能等來真正的和平,這點時間不算什麼”,以細節再現了周恩來為和平奔波的場景。

在宏大題材的敍事中,《大決戰》對於角色的細緻刻畫與描摹,增加了歷史人物的鮮活性。毛澤東給百姓遞煙、點煙,盡顯親民、愛民作風。而在為重慶談判準備的宴會上,蔣介石容不下一罐湖南辣椒醬,“西式的晚宴,配這麼土的辣椒合適嗎?”

刻畫小人物細緻入微

電視劇《大決戰》不僅呈現了具有轉折意義的決戰中的偉人,還以藝術化的手法對“小人物”進行關注,以“小人物”的角度體現了民心所向、人民的選擇。劇中的武雄關、王翠雲、喬三木等革命戰爭中的小人物,讓觀眾過目難忘。

武雄關是中國共產黨領導下的普通戰士的縮影,在一場戰鬥中,武雄關成了連隊唯一倖存者,但他堅持從醫院逃到戰鬥第一線。王翠芬是武雄關的未婚妻,為了尋找未婚夫,她帶着一羣婦女“闖關東”,九死一生來到東北戰場,成了一名戰地護士。

喬三木這一角色,則展現的是國民黨士兵的視角。喬三木因為家裏困苦選擇當兵,他身上有着小人物善良正義的底色,他阻攔國民黨長官大肆掠奪百姓的財產,在一線唱譏諷國民黨貪腐風氣的二人轉。這樣生動的小人物,《大決戰》的後續劇情裏還有不少,他們身上展現了歷史背後的人性羣像以及豐富的細節。

《大決戰》對小人物細緻刻畫的手法,成為《大決戰》從影版到劇版再創作的創新之處。今年上半年,革命歷史題材的多部劇集作品,都做出了內容和形式上的創新,成為“出圈”的祕籍。

故事題材方面,電視劇《啊搖籃》將視角轉到1940年前後的“大後方”,還原“延安保育院”的託兒所日常。《大浪淘沙》則採用了雙時空的敍述方式,展現革命早期的艱苦歷程,讓歷史更加貼近現代。

在敍事結構方面,“單元劇”成為創新的創作方式。《理想照耀中國》以40個故事、40個主角、超過100個角色,精心提煉龐大的歷史故事和人物。

《我們的新時代》同樣以單元劇的方式,講述基層羣眾的奮鬥故事,但每個單元的集數做了擴充,從一集變為八集。《約定》《功勳》等劇也選擇了以人物為線索的多集單元劇形式。《百鍊成鋼》則是在單元劇的基礎上進一步疊加創新,通過八首經典歌曲,串聯起八大板塊,展現出強烈的舞台感。不難看出,“系列短劇”的組合方式,成為此類龐大題材的最佳敍事結構。

近期上映的電影《1921》,也在時空表現和敍事方式上創新探索,打破時空的順時序線性限制,設置了多個時空,讓敍事思路和人物情感在多個時空融合。同樣在7月1日上映的《革命者》,以非線性的敍事手法、非寫實的鏡頭,多幕鏡頭交叉表意,漸次呈現出李大釗等先驅“背黑暗而向光明”的革命者形象。

來源:齊魯晚報

千島湖新聞網  編輯:馬峯明


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖